Леонид Сергеев Леонид Сергеев
Как проверить зеленую карту на автомобиль на подлинность в 2021 году? Как проверить зеленую карту на автомобиль на подлинность в 2021 году?

Проверка подлинности Зеленой карты в 2021 году

Путешествие за границу на личном автомобиле - это гарантия комфорта и безопасности. Перед поездкой нужно только оформить GreenCard - аналог ОСАГО на территории чужой страны. Важно только заранее проверить подлинность Зеленой карты, чтобы не попасть в трудную ситуацию. На рынке страховых полисов есть мошенники, предлагающие подделки.

Содержание:

 

Зачем нужна Зеленая карта

На территории России есть полисы ОСАГО. Страхование ОСАГО позволяет водителю компенсировать ущерб, нанесенный другим участникам движения. Обязательная автогражданская ответственность существует и на дорогах других стран. Когда водитель пересекает границу России, в силу вступает другая страховка - Зеленая карта. Ее оформляют, чтобы в случае ДТП водитель смог компенсировать ущерб пострадавшим.

Так выглядит бланк зеленой карты

Оформить полис страхования автогражданской ответственности за рубежом рекомендуется заранее. Приобретение страховки - относительно простая процедура. Сегодня ее можно купить онлайн, выбрав подходящего страховщика. Страховка выполняет несколько задач:

      • Страхует ответственность водителя за рубежом.
      • Защищает от неожиданных материальных затрат.
      • Гарантирует безопасность на дорогах.
      • Позволяет без лишних проблем пересечь границу.
      • Зачем надо проверять полис

Владельцу страховки важно проверить сертификат Зеленой карты до того, как он пересечет границу. Лучше сделать это до поездки, купив полис за неделю или две до путешествия. В этом случае можно проверить документ и решить любые проблемы, если они возникнут. Почему стоит проверить полис Зеленая карта? На это есть веские причины:

      • проверка подлинности полиса рекомендуется, если водитель не хочет проблем с законом;
      • если проверить бланк приобретенного страхового сертификата, а также его номер заранее, то можно успеть решить проблему с фальшивым полисом;
      • своевременная проверка помогает находить мошенников.

Если водители заблаговременно проверяют подлинность полисов и обращаются куда следует при обнаружении фальшивки, органы правопорядка быстро находят обманщиков. Водитель, который затягивает процесс проверки, часто попадает в трудную ситуацию. Спустя несколько месяцев после оформления полиса может обнаружиться, что он недействительный. К тому моменту продавца поддельных страховых сертификатов может уже не быть на рынке. Полисы обязательного автострахования - это прибыльный бизнес, именно поэтому бланки ОСАГО и Зеленой карты так охотно подделывают.

Как проверить Зеленую карту и где это можно сделать

Не только у туристов, которые раньше не выезжали за границу на своем авто, может возникнуть вопрос, как проверить Зеленую карту. Многие отдыхающие, пользуясь полисами ОСАГО и GreenCard, ни разу не задумывались о проверке. Не исключено, что они ездили с поддельным сертификатом. Сегодня проверка полиса осуществляется на границе РФ, причем проверяют сертификаты достаточно строго. Если риск так и не выехать за рубеж.

Одна из причин, по которой стоит проверить полис - уверенность водителя в подлинности документов. После приобретения полиса надо убедиться в его надежности. Сделать это можно онлайн и оффлайн. Онлайн-проверка включает посещение сайта РСА и специальных сервисов, которыми пользуются таможенные службы. Это может быть база данных GreenCardOnline или другой аналогичный ресурс.

На что обратить внимание в полисе

Оффлайн-проверка включает выявление признаков подделки, обращение в ряд инстанций. Вот некоторые методы:

      • На бланке присутствуют неточности, исправления, опечатки. Это один из характерных признаков фальшивого полиса. Надежная компания может оформить страховку без единой помарки.
      • На документе нет подписи, печати. Одна из методик, как проверить Зеленую карту на подлинность - осмотр печати. Часто, даже если печать присутствует, на ней нет никаких указаний на организацию.
      • Можно проверить Зеленую карту по номеру и серии. Чтобы проверить зеленую карту по номеру, надо его подсветить ультрафиолетом. Таким же способом проверяют деньги. Если номер подсвечивается зеленым цветом, то документ фальшивый.

Еще один метод проверки по номеру связан с отправкой запроса на сайте РСА.

Номер бланка не должен совпадать с номером договора. Это третий способ проверки полиса по номеру.

На официальном сайте РСА можно проверить саму компанию. Может обнаружиться, что организация вообще не входит в Бюро "Зеленая карта" и не имеет права выдавать такие полисы. Иногда покупатель полиса обнаруживает, что компании на сайте РСА вообще нет.

Проверка полиса онлайн и по телефону

Как проверить Зеленую карту онлайн? Подлинность Зеленой карты может быть проверена владельцами полисов после покупки страховки. Это достаточно простой и понятный способ выявления мошенничества. Подсветка ультрафиолетом, проверка подлинности бланка, отсутствие подписей - все этом может смущать. Но автовладельцы склонны успокаивать себя, ведь сертификат уже получен.

Однако успокаивать себя не рекомендуется, пока полис не проверен досконально. Некоторые компании оформляют полис без помарок, ставят печати и подписи, предлагают достаточно качественные бланки. Бланк вообще может быть подлинным, только просроченным. Такой полис нельзя проверить с помощью ультрафиолета. Зато есть возможность выявить мошенников через интернет:

      • Нужно перейти на сайт базы данных, где содержится информация по оформленным полисам.
      • На сайте автовладелец заполняет форму, указывая данные полиса.
      • Далее он вводит капчу - это защита от ботов.
      • Нажимается кнопка "Проверить".

После нажатия кнопки появляется необходимая информация. Если полис "передан для реализации", то все в порядке. Однако статус может быть другим. Например, может обнаружиться, что срок документа истек или он утерян. Пользоваться таким полисом нельзя.

Существует еще один метод проверки документа. После того, как удалось оформить Зеленую карту, нужно отправить запрос с номером 4448, указав в сообщении номер полиса. В ответ придет информация о сертификате. Иногда владельцы полисов, отправив запрос, узнают, что документ просрочен.

Важно помнить, что в России выпускать и продавать свои полисы Зеленой карты могут только 12 компаний. Некоторые компании реализуют полисы этих страховщиков по партнерскому соглашению. Это значительно упрощает процедуру проверки документа. Всегда можно воспользоваться теми же методами проверки, что и при покупке ОСАГО. Достаточно зайти на сайт РСА, ввести данные по полису и получить информацию.

У компании-партнера рекомендуется запросить договор, который подтверждает, что сотрудничество легальное. А для полной безопасности стоит покупать полисы Зеленой карты на официальном сайте одной из компаний, которые имеют право выпускать такие сертификаты.

Стоимость полисов у мошенников часто занижена до минимума, это должно насторожить. У официальных страховщиков правила страхования одинаковые, они регулируются законодательством. Организации просто не могут демпинговать или необоснованно занижать цены на Зеленые карты.

Как быть, если полис фальшивый

Обнаружив, что полис фальшивый, недействительный, с истекшим сроком годности, пользоваться им нельзя. Необходимо:

      • Перенести время поездки. Пересекать границу с таким документом запрещено. Это может привести к административной ответственности и штрафу. Иногда водителю грозит и уголовная ответственность.
      • Сообщить о нарушении в РСА. Чем быстрее водитель это сделает, тем лучше.
      • Если водитель не может отложить поездку, лучше купить новый полис.

Покупка нового полиса - это незапланированные расходы. Однако в РСА разберутся в ситуации, и водитель все равно получит свои деньги назад. Процесс рассмотрения заявки длится в течение месяца. При обращении в РСА рекомендуется подробно указать, где и при каких обстоятельствах был куплен полис.

Зеленая карта необходима для того, чтобы законно пересечь границу на личном автомобиле. Купить ее на российскую машину можно только внутри страны. Чтобы избежать проблем, лучше сразу обращаться в надежные организации. Водители сильно рискуют. приобретая полисы по дороге на заправках и в вагончиках.

Лучше купить Зеленую карту в городском офисе, который точно входить в сеть надежного страховщика. В этом случае риск быть обманутым близок к нулю. Не стоит портить себе путешествие, пытаясь сэкономить или покупая полис у неизвестной организации.