Леонид Сергеев Леонид Сергеев
Зеленая карта в Эстонию — стоимость 2020. Купить онлайн Зеленая карта в Эстонию — стоимость 2020. Купить онлайн

Зеленая карта в Эстонию: особенности оформления

Зарубежная поездка на транспортном средстве, зарегистрированном в России, предполагает особый порядок страхования автотранспортной ответственности владельца. «Зеленая карта» в Эстонию – страховой полис международного образца, действующий на территории сопредельного государства, и признаваемый почти полусотней европейских, африканских, азиатских стран, которые заключили двухсторонние договоры о финансовой защите собственника авто, попавшего в ДТП за рубежом.

Содержание:

В российских регионах документ не имеет юридической силы, но пересечь эстонскую границу без «Зеленой карты» для поездки попросту невозможно. При прохождении таможенного досмотра срок действия и номер Green Card обязательно указывается в декларации на вывоз авто. Порядок распространяется на личные и коммерческие автомобили вне зависимости от того, находится ли за рулем владелец. Лицо, управляющее на законных основаниях транспортным средством, обязано иметь за границей полис установленного образца, который оформляется на конкретный автомобиль.

Как оформить зеленую карту в Эстонию?

Какую защиту гарантирует автовладельцу «Зеленая карта» для поездки в Эстонию

Green Card – аналог российского полиса ОСАГО, который действует исключительно за рубежом, и подтверждает готовность страховщика возместить ущерб жизни, здоровью, имуществу потерпевшей стороны в результате дорожно-транспортного происшествия с застрахованным автомобилем. При этом компенсируется только потери пострадавшей стороны. Ремонт машины, за рулем которой находился виновник аварии, производит за счет водителя или его страховой компании.

Наличие «Зеленой карты» Green Card предоставляет владельцу транспортного средства гарантии:

  • компенсации урона собственником авто, признанного виновным в аварии и зарегистрированного в Эстонии;
  • оперативного решения вопросов страхового возмещения согласно национальному законодательству;
  • выплаты ущерба государственным гарантийным фондом, если виновник ДТП не установлен, не имел полиса, скрылся с места происшествия.

Величины ущерба и размеры максимальных выплат устанавливаются согласно законодательству страны, в которой произошел дорожный инцидент, и могут значительно отличаться от российских. Урон возмещается, если в день аварии «Грин карта» была действительной.

Сроки действия «Зеленой карты»

Внутренним регламентом для всех стран-участниц соглашения установлены фиксированные сроки, на который оформляется полис. Наименьшая продолжительность не может составлять менее 15 дней, а максимальный срок – более года. Длительность не считается нарастающим итогом за фактические дни пребывания в стране назначения, а имеет четкие даты начала и окончания действия договора страхования. При этом число поездок значения не имеет. Нет в договоре и ограничений по количеству лиц, которые будут управлять автомобилем в зарубежных поездках.

Страхователь волен купить полис на срок от пятнадцати суток до года, а также на любой другой с интервалом в один месяц. Получить страховой полис можно не ранее, чем за 30 дней до даты выезда за границу. В ряде случаев, когда процедура получения визы для въезда в страну на личном авто требует предоставления «Зеленой карты», полис приобретается с более ранней датой выезда. После отказа от страховки теряется часть потерянных средств. Но гораздо более серьезными потерями чревато несвоевременное возвращение из-за границы, где продлить действие Green Card не представляется возможным.

Ответственность за отсутствие полиса

Потеря, порча, окончание срока действия «Зеленой карты» на автомобиль приводит к весьма пагубным последствиям, среди которых чрезмерный по российским меркам штраф в несколько сотен евро – из числа наименее значительных. При задержании автомашины до устранения нарушения водитель вынужден приобретать местную страховку по цене, несопоставимой с тем, сколько стоит «Зеленая карта» в Эстонию.

В ряде европейских государств, где действует грин-карта, ценой просрочки или утери становится арест водителя с последующим запретом на посещение стран Шенгенской зоны. Для виновника ДТП, оказавшегося за рулем незастрахованного авто, отсутствие Green Card способно обернуться тюремным заключением и астрономическими выплатами за причинение вреда здоровью и жизни.

штраф за отсутствие зеленой карты

Порядок оформления

Стандартная процедура предполагает обращение непосредственно в офис, к уполномоченным агентам одной из девяти страховых компаний, состоящих в российском бюро Green Card, либо подачу заявки при помощи онлайн сервиса. Предметом страхового договора выступают любые зарегистрированные в РФ грузовые и легковые автомобили, буксируемые прицепы, тягачи, мототехника, автобусы, строительная и сельхозтехника.

Страховщиком может быть физическое или юридическое лицо вне зависимости от того, владеет ли оно ТС, зарегистрированной в РФ компанией, имеет ли российское гражданство. В случае поездки с прицепом целесообразно оформить полис на каждое транспортное средство, учитывая различия законодательства в странах, где действует «Зеленая Карта» в Эстонию.

Перечень документов

При обращении в страховую компанию необходимы оригиналы либо заверенные копии таких документов:

  • паспорт либо свидетельство о регистрации ТС;
  • общегражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • заявление о заключении договора страхования.

При подаче электронной заявки страхователь указывает тип транспорта, продолжительность и дату начала страхования, территорию действия полиса (все страны системы Green Card). В разделы формы вносятся личные данные, информация о транспортном средстве. Допущенные к управлению автомобилем лица в договоре и полисе страхования не фигурируют.

зеленая карта в эстонию полис

Цена оформления и стоимость «Зеленой карты» в Эстонию

Правилами системы для всех страховых компаний и уполномоченных агентов установлены фиксированные расценки на услуги. При оформлении грин-карты цена зависит от нескольких факторов:

  • территории действия – ниже для «Молдовы, Беларуси, Украины» и выше для «Всех стран системы»;
  • типа транспорта – повышается с увеличением габаритов ТС;
  • продолжительности действия полиса – растет для длительных поездок.

При этом рост цены не прямо пропорционален увеличению срока страховки. Автовладельцу, регулярно пересекающему эстонскую границу, выгоднее оформить «Грин карту» на год стоимостью заметно дешевле двух полугодовых полисов. При этом машина будет застрахована на весь период при поездках в любую европейскую страну.

Еще одна причина изменения единого государственного тарифа, который пересматривается ежемесячно – колебания валютного курса, поскольку возмещение ущерба российскими страховщиками осуществляется в общеевропейской или национальной валюте для стран, не входящих в зону евро. В случае перехода права собственности до окончания действия «Зеленой карты» на автомобиль, прежний владелец вправе получить от нового собственника сумму, пропорциональную неиспользованному периоду действия полиса.

Где получать и как выглядит «Зеленая карта» в Эстонию

Страховой полис Green Card – это четырехстраничный бланк зеленого цвета, который обладает несколькими степенями защиты, включая водяные знаки и металлизированную защитную нить. Для получения готового документа, который распечатывается на специальном оборудовании, необходимо явиться непосредственно в офис страховой компании или заказать бесплатную доставку курьером.

При любом способе получения необходимо сверить точность написания следующих данных:

  1. наименования документа;
  2. начальной и конечной даты действия страховки;
  3. кода страны, в которой оформлен полис;
  4. типа, марки, модели и номерного знака транспортного средства;
  5. территории стран посещения;
  6. фамилии, имени, контактных данных физлица либо названия и реквизитов организации страхователя;
  7. сведений о страховщике.

После оплаты страховой премии клиент получает на руки три первых страницы «Грин карты» в Эстонию, на которой нет ни печатей, ни штампов, а также памятку водителю и правила страхования. Последний лист сертификата остается у страховщика.

Скан-копии или фото полиса еще в 2019 году было недостаточно для подтверждения наличия грин-карты. Но с 1 июля 2020 года в европейских странах действует электронный вид страхового полиса в формате PDF, который клиент может распечатать на обычной белой бумаге или предъявить в электронном виде. В России новшество вступит в силу в четвертом квартале.

таллин

Особенности путешествия в Эстонию и действий в случае ДТП

Путешествие за рубеж требует учета специфики уклада в чужой стране, в том числе правил дорожного движения, особенностей законодательства. Следует помнить, что «Зеленая карта» в Эстонии станет эффективной защитой, если транспортное средство исправно, не имеет повреждений, при движении постоянно включен ближний свет, авторезина соответствует сезону.
В случае ДТП не по своей вине, будучи законопослушным участником движения, водитель из России вправе рассчитывать в прибалтийской стране на максимальную компенсацию порядка 350 тысяч евро за ущерб здоровью и €100000 за повреждение автомобиля. В такой ситуации следует сфотографировать место аварии и не покидать его, записать данные свидетелей и других участников происшествия, вызвать полицию и по приезде предъявить копию полиса, оповестить о ДТП своего страховщика.

Оказавшись виновной стороной действовать нужно аналогичным образом, а сверх того:

  • вызвать скорую помощь и до приезда врачей оказать посильную первую помощь пострадавшим;
  • предпринять усилия для минимизации убытков;
  • получить копию полицейского документа о факте аварии;
  • выдать потерпевшей стороне второй лист страхового сертификата (копию грин-карты);
  • заполнить предусмотренные законодательством страны пребывания бумаги о дорожном инциденте.

Ни в коем случае не следует подписывать документы, смысл которых неясен, скрывать с места происшествия, а также употреблять за рулем алкоголь или принимать лекарственные препараты, противопоказанные при управлении авто. В таких обстоятельствах страховщик будет стремиться переложить бремя страховых выплат непосредственно на водителя, виновного в ДТП.

Какую страховую компанию выбрать

Оформить страховой полис в настоящее время можно с помощью онлайн сервиса, у уполномоченного представителя или непосредственно в офисе одной из девяти страховых компаний, входящих в российское бюро международной системы «Зеленая карта». В любом случае клиент платит ровно столько, сколько стоит гринкарта по фиксированным тарифам Российского Союза Автостраховщиков.

При обращении в крупную компанию клиент гарантированно получает полис установленного образца, защищен от мошенничества, но вынужден лично заполнять заявление и получать готовый документ в офисе страховщика. Онлайн сервисы при одинаковой стоимости оформления позволяют оперативно просчитать цену, подать заявку, оплатить услугу и получить готовый документ дома. Но в этом случае увеличивается вероятность утечки информации, ошибок при заполнении бланка, прямого мошенничества, что при поездке за рубеж чревато серьезными потерями времени, средств или даже запретом на въезд в европейские страны.